Многие наши пациенты, впервые попадая к нам в клинику, просто убеждены, что причиной  их головной боли является остеохондроз шейного отдела позвоночника. И это не удивительно — количество сайтов в интернете, посвященных этому, просто поражает,  с какой уверенностью людям, не имеющим отношение к медицине, но каждый день страдающим головной болью, рассказывается о всеобъемлющей роли остеохондроза.  Неудивительно, почему пациенты тратят годы на ненужные обследования и неэффективное лечение капельницами, блокадами, мышечно — расслабляющими препаратами и бесконечными курсами массажа и мануальной терапии.

На протяжении нескольких десятилетий действительно существовало представление о том, что вследствие остеохондроза пережимается позвоночная артерия  и возникают приступы достаточно сильной односторонней пульсирующей боли, иногда даже с тошнотой и рвотой и называли это раньше синдромом позвоночной артерии. Даже если представить,  что позвоночная артерия действительно каким-то образом пережимается при движении головой (хотя это невозможно), то это все равно не будет вызывать головную боль, поскольку  у головного мозга нет болевых рецепторов, и при снижении кровотока он болеть не может. И в настоящее время специалисты по головной боли такую причину, как остеохондроз  шейного отдела позвоночника в развитии головной боли не рассматривают. Это миф!  В международной классификации головной боли такой формы головной боли нет!

Следует отметить, что головная боль может развиваться на фоне избыточного напряжения и болезненности мышц в шее и плечах, а также в затылке  и пусковым фактором в данном случае будет  эмоциональное напряжение, тревога и работа за компьютером. Если вы целый день сидите, мышцы находятся в напряженном, неестественном для них положении. В итоге они напрягаются и болят и в напряженных мышцах начинают формироваться курковые точки — неврологи называют это миофациальным болевым синдромом.

В очень редких случаях артроз фасеточных суставов (суставов между поперечными отростками верхних шейных позвонков) может вызывать отраженную одностороннюю головную боль (такая головная боль в международной классификации называется цервикогенной).

Симптомы цервикогенной головной боли

  •  боли, которые начинаются в области шеи и затылка и распространяются в область виска, лба и глаза с той же стороны;
  •  боли провоцируются движениями в шее;
  •  могут сопровождаться непереносимостью яркого света и громких звуков, слезотечением;
  •  блокада новокаином или лидокаином шейных нервных корешков и затылочного нерва избавляет от болей в области лба и виска.

Лечение цервикогенной головной боли

Мягкие техники мануальной терапии, направленные не на вправление чего-либо в позвоночнике, а на растяжение мышц, лечебная гимнастика. Важно адаптировать свой рабочий день, если Вы вынуждены целый день сидеть, нужно делать перерывы на гимнастику. Если у вас высокий уровень тревоги, нужно помнить, что  все эти меры будут давать кратковременный положительный результат и в этом случае целесообразно  обратиться к врачу — неврологу или психотерапевту — для того, чтобы вас научили бороться с вашей тревогой и помогли это сделать.  При необходимости назначаются обезболивающие, противовоспалительные препараты, лекарственные средства, которые снимают спазм мышц.

Заключение

Некоторые неврологи считают, что многие их коллеги неоправданно часто связывают головные боли с шейным остеохондрозом, в то время как причина болей заключается в другом. Обнаружение признаков остеохондроза на рентгенограммах вовсе не должно служить причиной постановки диагноза цервикогенных головных болей, потому что остеохондроз развивается практически у всех людей после 30-35 лет.

Если вас беспокоят головные боли и одновременно болит шея, то не стоит списывать все на шейный остеохондроз и пытаться его вылечить, ведь голова может болеть и из-за других причин. Следует обратиться к грамотному доктору, который выявит истинную причину головных болей.

В Саратове работает Клиника лечения боли, где пациентов консультируют опытные неврологи — цефалгологи. На прием можно записаться, позвонив по телефону 8 (8452) 49-30-49.